Школа молодого учителя

    12 декабря молодые специалисты-учителя обсуждали на практикуме «Эффективные стратегии поведения, профилактика профессионального выгорания»

«Сгорание - плата за сочувствие»

Кристина Маслач

    Самым интересным, полезным и необходимым мы представляем материал, предложенный И.И Постемской.

    «Каждый работник осознает, что стресс может стать огнем радости от работы, которая выполняется. Но если у работника не хватает ресурсов для управления и контроля над этим огнем он может „сгореть“ ...» Герберт Фрейденбергер, американский психолог, основоположник теории профессионального выгорания

    Цель: Снятие эмоционального напряжения, определение своего отношения к профессиональной деятельности, выбор наиболее эффективной стратегии поведения.

    Задачи:

    Познакомить сотрудников с синдромом профессионального «выгорания».

    Выявить уровень эмоционального состояния у сотрудников, способствующий профессиональному «выгоранию».

    Снять эмоциональное напряжение, способствующий профессиональному «выгоранию».

    Выработать эффективные методы преодоления профессионального «выгорания»

    Советы:

    Упражнения-настрои

    У учителя не всегда есть время и место, чтобы регулярно проводить психотехнические упражнения. В этом случае можно использовать метод вербального самовнушения, применяемый врачом Г.Н. Сытиным. Он предлагает речевые конструкции, которые учитель может произносить про себя или вслух утром и вечером, по дороге на работу, в течение рабочего дня, перед трудной беседой.

    Настрой на работу "Я с радостью иду на работу. Я люблю свою работу. Она является высшим смыслом моей жизни".

    Настрой в течение рабочего дня "Я хочу быть спокойным и стабильным. Я хочу быть уверенным в себе". "Я очень люблю свою работу, она доставляет мне огромное наслаждение и наполняет мою жизнь радостью постоянных побед и большим смыслом". "Я люблю своих учеников. Я всегда радуюсь встречам с ними. Я открыт к диалогу с моими учениками".

    Настрой перед сложным разговором "Я спокоен и уверен в себе. У меня правильная позиция. Я готов к диалогу и взаимопониманию".

    Настрой на снятие усталости и восстановление работоспособности "Я верю в то, что могу легко и быстро восстанавливаться после работы. Всеми силами я стараюсь почувствовать себя энергичным в конце дня. Я чувствую бодрость во всем теле".

    Настрой на уверенность в себе "Я все умею. Урок у меня получится. Я справлюсь с ситуацией".

    Настрой на любовь к профессии и детям "Работа педагога самая прекрасная. Я люблю своих учеников. У нас взаимопонимание. Я с радостью иду на работу".  

    Утренние и вечерние настрои "Я человек смелый и уверенный в себе. Я все умею, все могу и ничего не боюсь". "Я люблю своих учеников. Я всегда радуюсь встречам с ними. Я всегда открыт к диалогу с моими учениками".

    Почему вы ничего не успеваете

    Счастлив тот, кто находит правильный ответ на этот вопрос, ведь тогда появляется шанс исправить ситуацию. Однако что делать, если происходит наоборот? Попробуем в этом разобраться.

    Для начала нужно определить основную причину. Она лежит на поверхности. Как правило, организовать себя не получается по причине нежелания это сделать. Признайтесь, что просто не хотите организовывать свое время, ведь если человек хочет – он делает, а если не хочет, то придумывает оправдания этому. Попробуйте объяснить себе это явление, чтобы изменить свою жизнь.

    Вторая причина не успевания – собственная лень и несобранность, особенно если речь идет о неприятных делах, которыми рано или поздно все равно придется заняться. Зачастую это случается именно поздно…

    Третье следует из второго: отсутствие интереса. Даже если вы заняты любимым делом, иногда приходится сталкиваться с задачами, которые если и выполняются, то по принципу: отложи на послезавтра то, что можно сделать сегодня, и у тебя появятся два свободных дня. Иными словами, даже если есть мотивы и желание, губит привычка откладывать все на потом. Допустим, вы решились и составили график основных дел на день. Среди них есть как приятные, так и не очень. Вот как раз эти не очень приятные вы максимально откладываете, а в обнаружившееся свободное время красите ногти, читаете модные журналы или просто лежите на диване. Из-за этого на следующий день планы сдвигаются, графики нарушаются, все старания – насмарку, и жизнь возвращается в обычное русло…

    Четвертая причина – трата времени на раскачивание перед работой. Например, можно пить утренний кофе, уже погрузившись в работу, а можно – перед тем, как приступить к делу, причем за праздной беседой с коллегами. В первом случае ваш рабочий день начнется вовремя, во втором – гораздо позже.

     Все вышеперечисленное можно сформулировать как отсутствие мотивации. Уважаемые дамы, приступим к действиям. Для начала научитесь убеждать себя, что даже самое неприятное дело достойно пристального внимания и скорейшего выполнения, и немедленно приступайте к нему. Наполните неприятные занятия мотивацией и интересом.

выгорание.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 2.9 MB

Оставить комментарий

Комментарии: 0