ОТЗЫВ на день открытых дверей в школе № 22 «От творчества к успеху»

    12 апреля 2014 года в нашей любимой школе № 22 состоялся День открытых дверей, на который были приглашены все желающие: родители, учащиеся, учителя, родители будущих первоклассников и все, кто желал познакомиться с нашей школой поближе.

    Открылось мероприятие в Актовом зале «Парадом звезд», где ведущими церемонии поимённо были представлены «Звёзды» и «Звёздочки», благодаря которым о нашей школе узнали далеко за пределами района, города, края и даже страны! Под аплодисменты зала стройными колоннами ребята, «разбитые» по группам, выходили на сцену. Интересно, красиво и динамично были представлены визитные карточки наших спортсменов и школьной танцевальной группы «Жарки». Затем директор школы Елена Николаевна пригласила на сцену замечательных школьных учителей и поблагодарила их за огромную проделанную работу по подготовке ребят. Под аплодисменты зала и восторженные ликования учеников им были вручены благодарственные письма. Спасибо вам, дорогие учителя, за ваш нелёгкий труд, ведь достижения наших детей – это и ваши победы! Следующими на сцену Елена Николаевна пригласила родителей, внёсших весомый вклад в достижения детей, и так же вручила им благодарственные письма. В заключение «Парада звёзд» был исполнен гимн школы. Нельзя не отметить высочайший уровень подготовки данного мероприятия!

    Продолжением Дня открытых дверей стали Школьный практикум для родителей «А вы это можете?» и Образовательный квест для родителей «Вперед! В школу!».

    В это же время в рекреации 2-го этажа развернулась работа площадок: * Консультации школьного психолога;

* Выставка научно-технического творчества;

* Площадка фото-видео творчества;

* Робототехника;

* «Корзиночка с розами»- тестопластика

    На этом этапе родители учеников и гости школы имели возможность выбора наиболее интересного для себя направления.

    Моим выбором стал Школьный практикум для родителей «А вы это можете?», о чём я ни на секундочку не пожалела. На нём преподаватели ТРИЗа предложили нам, родителям, решить несколько жизненных, но, на первый взгляд, неразрешимых задач. Элемент соревновательности (разделение на группы) лишь добавил азарта! Отмечу, что только наша группа справилась с первым заданием. Вторую задачку решить не смог уже никто, а ведь ученики школы «щёлкают их, как орешки»! Вот тогда преподаватели поделились с нами некоторыми секретами решения всех задач по ТРИЗу! Теперь-то мы смогли решить и вторую задачку, потом разобрались и с третьей, даже получили домашнее задание! Это было здорово: интересно, познавательно и очень для всех полезно! Убеждена, что подобные мероприятия необходимо провести для всех желающих родителей, а для родителей начальной школы – обязательно, чтобы они с первых дней нахождения в нашей замечательной школе понимали, что такое ТРИЗ и зачем он так нужен нашим детям.

    Заключительным этапом Дня открытых дверей стал Круглый стол «Проектная деятельность - залог успешной социальной личности ребенка». Он стал, практически, продолжением Школьного практикума, поэтому те родители, которые побывали на практикуме, оказались более подготовленными к Круглому столу. Приятной неожиданностью стала почти по-домашнему уютная обстановка: на отдельном столе был организован для всех участников мероприятия чайный стол. Так, за чашечкой ароматного чая с понравившимися сладостями началась работа Круглого стола. Павел Андреевич вместе с преподавателями ТРИЗа рассказал о достижениях наших учеников в проектной деятельности, которые оказались на очень высоком уровне, а затем вовлёк всех участников в дискуссию по данной теме. Главной задачей, на мой взгляд, было «донести» до родителей важность и необходимость участия не только детей, но и их родителей в проектной деятельности. Нас научили ставить задачи и убедили в необходимости посильной, разносторонней помощи нашим детям в работе над проектами. Каждому участнику Круглого стола было предложено анкетирование с рядом вопросов, в одном из которых мы уточнили свою желаемую роль в проектной деятельности ребёнка. Отдельно Павел Андреевич попросил уделить внимание вопросу о предложениях по улучшению и развитию проектной деятельности в школе. Елена Николаевна, в свою очередь, поделилась планами на будущее по работе в данном направлении и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с родителями. Наибольшую заинтересованность ТРИЗом выразили практически все родители начальной школы. Они просто требовали начать работу с их детьми уже с первого класса, так как ребята очень заинтересовались, «зажглись» заданиями, которые им были предложены преподавателями ТРИЗ! Я полностью согласна с тем, что занятия по ТРИЗу можно и нужно начинать с первого класса, вовлекая в эту работу и родителей. В скором будущем, как объявила нам Елена Николаевна, станет обязательной защита своего проекта в конце девятого класса, оценка будет выставляться в аттестат! Уверена, технологии ТРИЗ разовьют в наших детях мыслительную деятельность, помогут приобрести знания и навыки для освоения новых, нестандартных, эффективных способов деятельности в решении практических, жизненных задач. И, как следствие, каждый ученик к этому времени (к 9 классу) уже сделает немало открытий, а, главное, разработает свой неповторимый, значимый для него проект! Заметьте, такая возможность подготовки есть только у наших детей! Освоенная программа ТРИЗ окажет помощь в дальнейшем обучении детей, в подготовке к экзаменам, в профессиональной ориентации, да и в жизни вообще!

    Спасибо всем организаторам Дня открытых дверей, а так же директору школы – Елене Николаевне, за высочайший уровень подготовки и создание тёплой атмосферы данного мероприятия! Интересным стало предложение для всех гостей оставить своё впечатление о Дне открытых дверей в виде рисунков. Это можно было сделать на первом этаже, напротив входа (на специально оборудованном стенде). Я нарисовала солнце!

    Да, можно с уверенностью сказать, что наша школа № 22 – эксклюзивная! Как повезло нашим детям учиться именно здесь! Лично я этому очень рада!

Тупеко Елена Васильевна,

мама ученицы 10 «А» класса,

бывшая выпускница школы № 22

Write a comment

Comments: 0