XII Городская изобретательская конференция "От фантазии к изобретению"

Еще в 19 веке научное сообщество Европы было убеждено, что все давно придумано. Изобретать больше нечего! Да и зачем? Все, что нужно, уже существует. Однако только за первую половину 20 века было сделано более двухсот гениальных изобретений, перевернувших представление не только о мире, но и о возможностях человека! Пенициллин, телеграф, радио, телевидение, вертолет, реактивные двигатели и персональный компьютер. В авангарде смелой когорты изобретателей всегда шли мечтатели, отвергающие сам факт невозможности. А самыми талантливыми мечтателями по сей день являются дети.

 

26 апреля на базе средней школы №22 состоялось грандиозное событие, ознаменовавшее торжество инноваций и творческой мысли. Весь день, с 10 утра, на городской изобретательской конференции "От фантазии к изобретению" ребята в возрасте от 8 до 11 лет удивляли взрослых ученых и собственных родителей своими фантастическими, смелыми и вполне серьезными проектами. Живые дома, наношкола, солнечная печь, кофта настроения и модель, преобразующая тепло в электрический свет. Напоминаю, все это сделали учащиеся начальной школы! Впечатляет? Меня – до глубины души! Не остался равнодушным ни один из гостей изобретательской конференции.

А среди них был заслуженный изобретатель Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Красноярского Государственного Медицинского Университета Игорь Николаевич Большаков, проректор по внеучебной деятельности Красноярского педагогического университета, Вадим Валентинович Кольга и руководитель отдела дополнительного образования и воспитания Городского управления образования администрации города Красноярска Марина Владимировна Коваленко. По оценкам гостей, конференция удалась на славу. Оно и не удивительно – 5 районов и 20 школ города, 28 членов жюри, 104 проекта и 126 участников. Это событие объединило более четырехсот человек всех возрастов  ради того, чтобы выбрать из сотни идей и макетов самые яркие, самые нестандартные, самые драгоценные изобретательские жемчужины.

Но ребят ожидала не только напряженная работа. Пока строгое жюри подводило итоги, для ребят были организованы развлекательные площадки - Танцевальная зарядка, Веселая фотография, Битва роботов, Игровая программа, Изобретательская Игра «Метод Маленьких человечков» и Спортивные соревнования.

Более 30 дипломов и памятных наград разъехались по всему городу вместе со своими новыми владельцами. Стоит отметить, что награды распределяли не только кандидаты наук и авторитетные изобретатели, но и обычные зрители. Мамы и папы, старшеклассники и студенты, из которых было сформировано общественное жюри.

 

Бывают дни, когда хочется затаить дыхание и тихонько прошептать: «Уау!..». 26 апреля, когда состоялась 12 Городская конференция изобретательских проектов – был один из таких дней. Изобретения делают жизнь лучше, а мы делаем изобретения. Школа №22.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Сергей (Понедельник, 05 Май 2014 09:17)

    По- моему, интересное мероприятие. Только вот ранее ничего про 11 проведенных конференциЙ не было слышно. И вопрос такой- кто бы сказал, как авторство защищать? Это же интеллектуальная собственность! И еще один вопрос- на грамотах логотип триз- красноярск. Что это за организация и какое отношение имеет к конференции?
    Спасибо.

  • #2

    Качаев П.А. (Вторник, 13 Май 2014 05:43)

    Здравствуйте, Сергей. Отвечу по порядку.
    1. 11 предыдущих конференций проходили в 11 прошлых лет. Не слышно было потому что размаха информационной кампании не предполагалось, любой PR - это затраты.
    2. По поводу защиты авторских прав: наилучший способ их защиты - патентование проекта. Гораздо дешевле запатентовать сразу, чем потом отстаивать авторские права, прибегая к услугам патентоведа.
    3. ТРИЗ - Красноярск - это некоммерческая организация, объединяющая большую часть педагогов (и специалистов) занимающихся ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач). Без их поддержки было бы трудно провести подобного рода конференцию. И очень радует, что наша школа с ними партнеры.
    Если возникнут еще вопросы, задавайте.

  • #3

    Раздобреева Лиза (Среда, 27 Апрель 2016 03:43)

    вопрос: прошла ли во второй тур?