Идей просто завались! Статья об изобретательстве в местной газете.

В месной газете "Городские новости", №174 от 13 ноября 2014года вышла статья о наших юных изобретателях.

 

Автор статьи Дарья Прокопчук рассказывает об опыте внедрения ТРИЗ в школе на протяжении более 15 лет и наиболее ярких запомнившихся проектах учащихся.

Текст статьи:

Красноярский Хогвартс

 

Эти школьники не просто осваивают физику, химию и алгебру. Они учатся творить чудеса и решать проблемы будущего. Будьте уверены, масштаб их проектов заставит поднять брови и потеребить бороду любого профессора. Эти ребята способны придумать что угодно: от нового способа пришивания пуговицы до современной конструкции ледокола. “Да это же настоящая школа волшебства!” — так и хочется воскликнуть при виде того, как в Изобретающей школе МБОУ СОШ № 22 проходят научные конференции.

 

Творческий бунт против условностей в стенах обычной средней образовательной школы стал возможен после того, как пятнадцать лет назад в неё пришли трое изобретателей. За основу обучения школьников они взяли эвристическую систему ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), разработанную ещё полстолетия назад и предназначавшуюся в основном для инженеров. Правда, идейным вдохновителям вдруг показалось, что любые научные знания под силу… даже первоклашке.

“Дети — самые лучшие в мире изобретатели, у них нет стереотипа “это невозможно или нереально”. Больше всего они любят выдумывать, и мы им в этом помогаем. Не существует людей, неспособных к творчеству. Просто нужно настроить голову”, — объясняет преподаватель школы Владимир Дмитриев.

Кстати, что касается разработки концепции нового ледокола, то это вовсе не шутки. Можно сказать, что одиннадцатиклассник Сергей Алдаев усовершенствовал систему прохождения судов сквозь льдины вслед за адмиралом Макаровым, который давным-давно и придумал известную конструкцию ледокола “Ермак”. Научный руководитель поясняет, что разработанное школьником устройство позволяет судам отталкиваться не от воды, а от самого льда, — тем самым исключается вероятность застревания корабля в четырёхметровых глыбах. Отметим, что работу Сергея признали на международном уровне и даже запатентовали.

В целом за учебный год школьники создают до шестидесяти инновационных проектов. “Младшая школа нас вообще завалила идеями. На патенты они пока, конечно, не тянут, но зато все проекты обладают новизной”, — заверяет преподаватель школы Олег Краев. Но прежде чем что-то придумать, школьники отправляются на предприятия и знакомятся с работой специалистов, а затем на уроках решают серьёзные производственные задачи. «Ребята успели побывать в пожарной части, на металлургическом заводе и фабрике игрушек. К примеру, после посещения КрАЗа школьники задумались над созданием защитной одежды от высоких температур для тех, кто работает в гидролизных цехах», — рассказывает преподаватель школы Сергей Привалихин.

Выпускница школы Анастасия Исаченкова заинтересовалась устройством автомобиля. “Я придумала, с помощью чего можно снизить трение в деталях двигателя. Уже решила, что в будущем вернусь в эту школу и буду преподавателем-изобретателем”, — объясняет девочка. А восьмиклассник Кирилл Пахмутов разработал конструкцию карусели для людей с ограниченными возможностями.

— Инвалидам-колясочникам совершенно негде развлекаться, — искренне негодует Кирилл. — Для них не создано ни одного специального аттракциона. В будущем такие качели можно поставить в каждый двор.

Но и это ещё не всё. На школьном складе хранится давний проект школьников кресло-велосипед, заслуживающий особого внимания. Крутя педали, оно начинает вращаться по часовой стрелки.

— Родительница одного нашего ученика распознала в нём лечебный аппарат, — рассказывает преподаватель Сергей Привалихин.— Раньше женщину мучили тошнота и головокружение, так как у неё был слабый вестибулярный аппарат. Но после двухнедельных упражнений на велосипеде, сосуды неожиданно восстановились. 

По словам педагогов, чудо-креслу даже присвоили патент, но позже доктора науки отказались признавать проект, сказав, что «устройство полна ерунда». «Но, как говорится, против эксперимента не попрёшь», — разводит руками и улыбается Сергей Александрович.

Дарья Прокопчук

 

Одним из жизненно необходимых проектов школьников из Изобретающей школы МБОУ СОШ № 22 стала конструкция по доставке средств для тушения пожара и спасения людей из горящих многоэтажек. Простенькое устройство на основе спецарбалета (механического лука) позволяет со снайперской точностью забрасывать в окно верёвку и там же закрепляться. Среди самых ярких проектов — костюм для горнолыжника. В случае падения с горы и отстёгивания лыж костюм мгновенно раздувается за счёт пороховых газов (в обмундировании находятся спецпатрончики). В итоге тело горнолыжника-новичка оказывается внутри шара.

 

 

 

Write a comment

Comments: 0