Публикация в журнале "Научное общество учащихся"

Коллективом педагогов опубликована статья в журнале "Научное общество учащихся".

Концепция формирования творческой личности учащегося,                 основанная на изобретательской деятельности

 Дмитриев Владимир Анатольевич, к.т.н., доцент кафедры ТТМ ПИ, Сибирский федеральный университет, педагог МБОУ СОШ №22, Дмитриев Сергей Анатольевич, педагог МБОУ ДО и ЦДОД  «Аэрокосмическая школа», Евтушенко Елена Николаевна, директор МБОУ СОШ№22, Краев Олег Альбертович, старший преподаватель кафедры ОУНП СибГау им.М.Ф.Решетнева, руководитель НОЦ изобретений и инноваций МБОУ СОШ№22, Привалихин Сергей Александрович, педагог МБОУ СОШ№22, Воробьева Оксана Валерьевна, заместитель директора по УВР, МБОУ СОШ №22

E-mailokraev@mail.ru

Изменившаяся ситуация в России, да и во всем мире предъявляет к современному школьному образованию совершенно иные требования.

Сегодня, современный выпускник школы должен обладать не только стандартным минимумом знаний, умений и навыков, рекомендованных ФГОС, но знанием, умением и навыками основ проектирования инноваций, а так же, должен обладать качествами Творческой Личности.

Существующая «традиционная школа» построена на принципе «передачи знаний», накопленных предыдущими поколениями. Динамично изменяющийся мир создает проблему адаптации выпускника школы. Последующее образование (СУЗы, ВУЗы и др.) ориентированы на подготовку профессиональной деятельности выпускника школы. Однако, программы СУЗов, ВУЗов так же «не успевают» за изменениями, вызванными «взрывным» характером научно-технического развития. В результате современные молодые люди с большим трудом адаптируются к современной внешней жизни.

Известный научный факт, говорит о том, что формирование личности индивидуума на 80% и более происходит именно в ранний период жизни, в том числе и во время обучения в школе. Но образовательный процесс в школе реально «оторван» от жизни и общественного производства. Поэтому школа, как система, представляет собой «замкнутую систему», сама формируя требования к обучению.

Однако современный школьник, обучаясь по современным стандартам образования, является «потребителем знаний». Негативной тенденцией школьного образования во всем мире является разрыв связи образовательного процесса с реальным общественным производством.

Противоречие школьного образования: Школа должна готовить людей к будущему, однако будущее быстро и непредсказуемо изменяется.

Разрешением данного противоречия состоит в переходе от «потребления» знаний к их активному генерированию, что составляет суть изобретательской деятельности. Изобретательская деятельность человека ориентирована всегда на будущее, поэтому подготовка учащихся в соответствии с этим направлением соответствует главной полезной функции школы (ГПФ).

Школа лишь частично выполняет свою главную функцию - передавать накопленные знания. Школа хорошо готовит людей к стабильной жизни, но плохо готовит к быстро изменяющейся (реальной) жизни. Поэтому необходимо дополнить образовательный процесс школы компонентами, связанными с подготовкой людей к жизни в динамично-изменяющемся мире. Эту миссию хорошо выполняет образовательный процесс, построенный на основе изобретательской деятельности  (ТРИЗ-педагогика). Благодаря появлению в нашей стране теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), стало возможным применить в образовательном процессе и научить изобретательской деятельности ребенка, что в будущем обеспечит на практике устойчивый стабильный результат в изменяющемся мире. 

Полный текст статьи
статья_1.docx
Microsoft Word документ 22.2 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 0