Вклад семьи

9 мая наша страна будет отмечать 70 лет со дня Победы. Эту победу наш народ ждал целых четыре года. Это были долгие, страшные годы. Война коснулась почти каждой семьи. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки внесли неоценимый вклад во имя Великой Победы.

Ребята, очень многим из вас есть что рассказать о своих родственниках, принимавших участие в борьбе с врагом. Мы предлагаем вам это сделать в рамках конкурса  «Вклад моей семьи в историю Победы».

 

            И вот одна из записанных историй. Автор Краснов Александр, ученик 9 класса Б, сжато, по-мужски поведал о своем прадеде.

 

«Этот дневник завещаю своему сыну. По адресу г.Ачинск ЮВР 5, кв.2. Передать Анатолию Григорьеву.

3 сентября 1941. Кончались учения, и вот нас уже отправляют на фронт. Мало кто из нас обучался воевать, тут много людей с заводов. Надеюсь, война не коснется тебя.

6 октября 1941. Я в Новороссийске. Мы строим укрепления. Каждый из нас душой болеет за Севастополь. Но всем нам страшно за себя и за СССР. Наш капитан получил похоронку от сына, и мы понимали, что нам суждено погибнуть.

23 октября 1941. Я покидаю этот город, я зачислен в экипаж корабля.

25 октября 1941. Я все думаю про тебя, тебе скоро 17. Я не хочу, чтоб ты видел весь этот ужас. Повсюду трупы... Запах пороха смешался с трупным, даже в море на корабле не все так гладко. Идет бомбардировка черноморского флота.

1 ноября 1941. Меня направили на сушу, в составе отряда, мы должны разведать территорию и встретить выживших у города Керчь.

6 ноября 1941. Я не хотел записывать этого, все погибли. Я скрылся в лесу. Скрыться с полуострова не удастся. Гитлеровцы повсюду. Мне нужно защищать этот город.

7 мая 1942. Меня, как моряка, отправили на катере на сушу передать, что нужна авиаподдержка.

10 мая 1942. Я в растерянности, немцы прорвались, больше некому защищать Керчь. Я не хочу этой войны. Я не хочу, чтоб она коснулась тебя. Вот бы все это кончилось. Сбежать я не могу. Могу лишь защищаться. Наш катер встретили русские.

14 июля 1942. Я забываю про дневник, военные действия беспрерывно шумят. И нету надежды вернуться домой.

15 июля 1942. Меня ранили. Я не выживу, но моя смерть — это не конец. Мы выиграем, я верю… Видимо, я уже не увижу тебя с мамой, защищай ее».

 

Дневник доставлен 1944 года 18 января. В день рождения Анатолия.

По рассказам моего деда: «Я получил дневник отца, мне доставили его в 1944. Я был подавлен, узнать о смерти отца в день своего рождения - это ужасно. В дневнике была фотография, на которой был виден отец с ППШ, он стоял вместе с экипажем корабля. Он был и ни радостный, и ни несчастный, он был, скорее, испуганный.
Юрий, отец мой, был зачислен на корабль рядовым матросом, он отвечал за подачу боеприпасов к орудиям. Ему приходилось тяжело. В дневнике были записаны чувства отца к сыну. Хоть у меня была мать в живых, он ее упоминал нечасто. Я так и не отправился на войну, но я этого очень хотел, но отец боялся этого, и всяческими способами отговаривал меня в своем дневнике. Дневник утерян, но я помню некоторые строчки».

Записав эти строчки на листке, он продолжил: «Отец не был сильно точным в стрельбе, не имел каких-либо особых навыков, но он был сильным и его не укачивало, это послужило поводом для командира отправить его на корабль. Вскоре его добавили в группу, которая должна вывезти из города Керчь людей. Его группа попала под расстрел самолета, и отец остался в городе на полуострове. Он служил там и вспоминал все время меня, это было видно по дневнику. Но так как он был моряком, ему вместе с одним отрядом дали задание переплыть Таманский залив с просьбой отправить авиацию, но было поздно. 9 мая гитлеровцы начали наступление, мы этого не знали. Переплыв залив, их встретили русские с печальными вестями, Полуостров, где был отец, захвачен. После его направили на фронт, где он и умер, но узнал я об этом только через 2 года. Мать чуть ли не упала, когда мне вручили похоронку и дневник».

Я, слушая эту историю, восхищался своим прадедом, хоть он и работал на заводе, но когда понадобилось, он взял в руки оружие и защищал страну и сына. И ведь таких, как он, было много! Я горжусь всей своей страной и ее отвагой!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0