У войны не женское лицо

Именно под таким названием состоялась субботняя встреча 31 января в литературной гостиной (для параллели 6-ых классов). Мы приглашали и ждали всех желающих, но на участие подали заявки 13 человек – самые смелые и уверенные:


1)      Ермакова Юлия;

2)      Шугай Валентина;

3)      Сейлис Екатерина;

4)      Татаринова Мария;

5)      Овчинникова Дарья;

6)      Деньгаева Полина;

7)      Зыкова Валерия;

8)      Данилова Арина;

9)      Горбунов Иван;

10)  Грешников Владимир;

11)  Голубцов Павел;

12)  Егоров Данил;

13)  Шестаков Семен.


На «серьезный лад» всех присутствующих настраивали песни военных лет, которые звучали до начала мероприятия. Учеников ждала конкурсная программа, поэтому они – главные участники  - немного волновались и лишь тихо беседовали или повторяли выученные дома стихотворения. 

В 13.00 часов были представлены справедливые члены жюри: Зленко Татьяна Николаевна, не равнодушный к поэзии учитель музыки; Маметьева Юлия и Кочкорова Айдай, ученицы 9 класса Б; Родионова Елизавета, выпускница нашей школы, многократный победитель школьных, районных и городских конкурсов чтецов. Лиза и начала программу, продекламировав стихотворение «Елка». У нас, слушателей, аж мурашки по коже пробежали… Теперь было на кого равняться!

Конкурсная программа предполагала 3 этапа: 1) чтение стихотворения о ВОВ с листа; 2) чтение стихотворения о ВОВ наизусть; 3) творческое задание.

На первом этапе участники (по жребию) получили листы со стихотворениями о Великой Отечественной войне, о ветеранах. Время для подготовки – 2 минуты, а затем четко, громко и эмоционально нужно было прочесть напечатанный текст.

Второй этап предполагал чтение наизусть заранее подготовленного стихотворения, соответствующего тематике. Здесь ребята показали свою любовь не только к лирике, но и к Родине, к ветеранам. Следует отметить, что участники выбирали произведения самостоятельно, и каждый выбрал и прочел «близкое, родное» для себя.

На третьем этапе ребятам нужно было придумать свое поэтическое четверостишие по заданным словам. Какие же они молодцы! Смогли связать в единое целое, казалось бы, такие непохожие слова. Например, «ДОЛЖНЫ  - ВОЙНЫ; В БОЮ – СВОЮ». И вот что получилось у одного из участников:

Люди все ДОЛЖНЫ

Помогать ветеранам ВОЙНЫ,

Ведь они сражались В БОЮ

За Родину СВОЮ!

Или с использованием слов «ОРДЕНА – СТРАНА, ДЕД – НЕТ»:

У него горят ОРДЕНА

Так, как когда-то СТРАНА,

За которую воевал ДЕД,

Тот самый, что сказал фашистам: «Нет!».

Встреча в литературной гостиной закончилась награждением победителей:

1 место – Грешников Владимир;

2 место – Шугай Валентина;

3 место – Горбунов Иван.

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0