Ты боль моя Афганистан

    15 февраля – этот день не отмечен красным цветом в календаре, но эту дату отмечают тысячи россиян. 26 лет назад завершился вывод наших войск из Афганистана. Последний батальон пересек советско-афганскую границу на рассвете 15 февраля 1989 года.

    Закончилась и ушла в историю Афганская война, которая продолжалась 9 лет, 1 месяц и 21 день! Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Афганская война, закончившаяся 20 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники тех уже далеких событий живут среди нас.

    Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет. Наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы в Самархане и Шибаргане.

      Наши войска на простреленных Ми-8, на опаленных КамАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным.

     Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.

    Общее число погибших за 10 лет с 1979 по 1989 годы войны составило 13833 человека. Самым гибельным был 1984 год. Погибло 2343 воина.

    О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Но, несмотря на все жизнь продолжается и рождает своих героев.

    13 февраля в нашей школе прошел вечер, посвященный двадцати шестилетию вывода войск из Афганистана. Ученики 9 «Б» класса Лазарев Роман и Станевич Евгения, рассказали младшему поколению о горьких событиях конца прошлого столетия, о том, что ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. Рассказ и стихи о войне были подкреплены экскурсией около стенда «Ты боль моя Афганистан», который подготовлен учениками 9х и 7х классов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0