Наука из первых рук!

22 мая стартовал проект «Наука из первых рук», инициированный Информационным центром по атомной энергии Красноярска совместно с Краевым фондом науки. Первая экскурсия проекта прошла в научно-исследовательских лабораториях Сибирского федерального университета.

Цель проекта – познакомить школьников с деятельностью научно-исследовательских лабораторий ведущих институтов.
Участники проекта встретились в Сибирском федеральном университете – крупнейшем университете восточной части России. 

Стартовала экскурсия в Институте нефти и газа. Ребята узнали, на каких приборах в лабораториях определяют качество бензина. В другой лаборатории участники экскурсии увидели, какие аппараты помогают анализировать нефть на наличие серы или хлора.
В лабораториях строительного института молодые ученые и аспиранты показали различные устройства, с помощью которых они проводят испытания материалов на устойчивость и прочность. 
Завершилось знакомство на кафедре биофизики, в лабораториях биолюминесцентных и биотехнологий. Ребята узнали, что задача биофизики – объяснить, что происходит с нами, с живыми организмами, непредсказуемыми, с точки зрения элементарных физических процессов, на которых устроен наш мир.
Ребятам рассказали о таком явлении как биолюминесценция и о возможностях её применения. Биолюминисценция с одной стороны явление природное, биологическое и с другой стороны оптическое. В лабораториях изучают реакции, которые выделились из «светящихся» организмов, своим «светом» они могут принести пользу. «Свет можно использовать как сигнал чего то – опасности или присутствия, какого-то вещества. И эта лаборатория настроена на исследования характеристик света испускаемого из пробирки», - говорилось на экскурсии. 
«Путешествие» по лабораториям получилось очень насыщенным. 

Write a comment

Comments: 0