УЧИСЬ, УЧИСЬ, ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ!..

                    На осенних каникулах для самых любознательных и активных ребят свои двери открыл «Детский университет».

       Университет стал местом встречи старшеклассников и учителей с современными учениками 2-4 классов с целью - убедить младших школьников в том, что наука – это не только ужасно сложно, но и ужасно интересно!

 

Студенты Университета (а целую неделю именно ими и являлись наши ребята из начальной школы!) стали активными участниками занятий. Задавать вопросы, выдвигать гипотезы, ставить опыты, искать ответы, получать новые знания и навыки — в общем, попасть в мир науки и высшего образования, — вот что удалось участникам данного проекта всего за несколько дней.

В последний день обучения в Детском Университете команды ребят должны были представить настоящий курсовой проект – макет парковой зоны. Да… Задача не из легких! Чтобы ее решить, необходимо было посетить все лаборатории, в которых преподаватели пошагово, планомерно направляли ребят к поставленной цели.

Лаборатория «Дружба» помогла еще не знающим друг друга ребятам сплотиться в настоящую дружную команду, в которой и старшие, и младшие ребята учились прислушиваться к мнению окружающих участников или отстаивать своё; распределять роли и обязанности в меру своих способностей, возможностей и возраста; а также помогать и протягивать руку помощи. В конце пройденного курса ребята отметили, что нашли новых друзей, что научились уступать другим (хоть это было и сложно!), что работать в группе – это интересно!

«Практика в парке», а студенты Университета посетили парк Гвардейский, выявила существующие проблемы. Оказалось, что бОльшая территория парка пустует и нерационально используется. Поэтому в лаборатории «Мозговой штурм» ребята предлагали пути решения этой проблемы. Хороших и интересных идей было много! И команды остановили свой выбор на создании парковых зон:

1) «Космопарк», где у посетителей появится интерес к космосу, летающим объектам и загадкам Вселенной;

2) игровая зона «Алиса в Стране Чудес», в которой найдут себе развлечение не только дети, но и взрослые;

3) и практичная зона «Усы, лапы, хвост», в которой будет интересно тем, кто любит животных.

Итак, цель определена. Идем к ней!

И ребята стремительно пошли!

В лаборатории «Цифровед» юные студенты выполнили все необходимые расчеты парковых территорий (без рулеток и линеек!). Лаборатория «От семечка до деревца» помогла ребятам при озеленении зоны. Создать газоны, клумбы, живые изгороди – это целое искусство!

В лаборатории «Механика» ребята смастерили крутящиеся карусели, которые нашли применение на парковых участках.

Самая увлекательная, но и самая сложная (по отзывам маленьких студентов) лаборатория «Зодчие» позволила каждому ребенку участвовать в создании объемного макета парковой зоны. Кто–то резал пенопласт, кто-то склеивал детали, одни – засеивали газон, другие – сажали деревья, мальчишки проводили электричество для освещения (кстати, законы физики они «подсмотрели» в лаборатории «Шоу чудес»), девчонки красили постройки… Работы было много. Каждый нашел себе дело, которое спорилось в руках. Еще раз отметили студенты, что только СОВМЕСТНАЯ работа поможет добиться желаемого результата.

Теперь, когда всё готово, необходимо презентовать свою территорию парка, вынести на суд зрителей и строгого жюри плод своих стараний и усердий – макет. В лаборатории «Ораторское искусство» ребята научились правильно составлять речь для публичного выступления. Однако, как отмечают юные ораторы, несмотря на знание теории, трудно было не волноваться и не теребить галстук во время выступления.

Ура! Курсовой проект защищен! Каждый студент Детского Университета получил награду – заслуженный диплом! А главное – желание и стремление учиться дальше!

«Да! Я хочу и дальше участвовать в «Детском Университете», - писали ребята в анкете. Что ж, приглашаем всех желающих на сессию на следующих каникулах! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0