1-3 ноября в МБОУ СШ № 22 города Красноярска состоялась третья (историческая) сессия детского университета

Работа осенней сессии «Детского университета» проходила по теме «Древняя Русь». Название осенней сессии «На Руси святой каждый кустик свой».   В ходе работы сессии для учащихся 3-5 классов была организована работа в исторических мастерских (лабораториях) по следующим направлениям:

1.     «Чья власть, того и закон» - в рамках этой мастерской были  рассмотрены проблемы формирования княжеской власти и народного самоуправления (на примере Новгородской республики) на Руси, вопросы стародавности княжеской власти, функции дружины, а также быт и повседневные практики русских князей и дружинников

2.     «Не красна изба углами, а красна пирогами» - работа в данной мастерской была направлена на формирование представлений о повседневной жизни крестьян и посадского населения русских городов в 9-15 вв. Особое внимание было уделено повседневным практикам и бытовым условиям проживания этих категорий населения Руси.

3.     «Без Бога не до порога, а с Богом хоть за море» - основная содержательная часть работы в этой мастерской была связана с темой духовной жизни на Руси.   Были изучены верования славян и принятие ими христианства, а также вопросы повседневных практик духовенства на Руси и его роли в развитии государства.

4.     «Какова деревня, таков и обычай»  - работа в мастерской  была направлена на формирование представлений о праздниках, традициях и обычаях, которые были приняты на Руси.

В третий день сессии группами была проделана проектная работа, наши студенты создали макет древнерусского города «Во всяком посаде в своем  наряде». Каждая группа  работала над своей темой и выполняла необходимые работы (в рамках выполнения проектных работ в группе была предусмотрена лепка определенных слоев городского населения из пластилина, а также создание значимых объектов городской инфраструктуры и воссоздание элементов быта). Во время презентации результатов работы каждой группы был сконструирован единый макет древнерусского города.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0